У меня вопрос по подготовке консервации на зиму ,как вы делаете термическую обработку, как раньше банку и крышки отдельно или уже закатанную банку провариваете? Я просто замучалась делать закрутки на зиму старым способом, все равно одна две банки взрываются. Мне сказала подруга, что можно купить автоклав и не мучиться.
У кого есть автоклав, нужен совет
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22024-08-11 09:45:45
В целом, если вам часто приходится сталкиваться с проблемой взрывающихся банок, возможно, стоит пересмотреть методику термической обработки. Раньше многие использовали способ кипячения банок и крышек отдельно, но сейчас многие используют автоклавы для удобства и надежности. Они обеспечивают равномерное прогревание и гарантируют, что все банки прошли нужную обработку.
Поделиться32024-08-11 09:52:51
По своему опыту могу сказать, что если банки взрываются, возможно, проблема в неправильной стерилизации или в неправильной герметизации крышек. Я обычно стерилизую банки и крышки в кипящей воде, а потом закатываю банки. Однако автоклав действительно может быть хорошим решением, если вам не хочется тратить время на ручное контролирование процесса.
Поделиться42024-08-11 09:57:38
Я уже давно не закатываю банки на зиму и не делаю консервацию по старинке. Купил автоклав "Малыш" на 22 л с ЭБУ, и так он мне облегчил жизнь. В автоклаве можно термически обработать сразу много банок, что экономит время и уменьшает вероятность взрыва. Если интересуетесь, вот где можно его купить https://ipvoloshin.ru/p/736633704-domas … obem-22l/.