Как вы относитесь к современному образованию в России?
для себя понимаю это так:
школьная программа составлена просто отвратительно. пытаемся охватить всё и вся. отсутствие узкоспециальных классов (сам заканчивал экономический класс, а была куча каких то неясных мне предметов вроде этики семейной жизни) бальная система оценок! Разговаривая с преподавателями понял что они крайне неудволетворены таким положением дел, это их загоняет в рамки выбора. Куда проще была бы система баллов за сесестр или учебный год (полугодие). Отсутсвие факультативов, корупция среди преподовательского состава. Сам сталкивался с тем что учителя намеренно объясняют плохо и непонятно что бы в итоге, заниматься в качестве платного репититора.
Ну и уже совсем единичные случаи: например нам преподовала историю женщна старой закалки, при чем по образованию учитель русского языка и литература.
Итог: школьная программа нуждается в реформах и очень серьезных.
с университетами всё проще. первые 1-2 курса студент так же получает крайне обширные знания не всегда нужные ему. была ситуация когда знакомому на 3 курсе читали курс Истории Экономических учений, это при том что Микро и Макроэкономика изучается на первых двух. Для примера могу привести университетскую систему в Германии где я стажировался. Там студент выбирает сам курсы которые будет посещать. Остальное остается для него как факультативы.
Хотел бы услышать Ваше мнение